04 juillet 2014

Panna cotta à la fraise

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Je tenais tout d'abord à remercier toutes les personnes qui dans l'article précédent m'ont adresser leurs encouragements. Et j'ai l'immense plaisir de vous annoncer que le verdict est tombé le 30 juin. Je suis désormais professeur-documentaliste, j'ai eu mon CAPES, et je suis également parvenue en même temps à boucler mon master (Bac+5), tout ceci à l'âge de 22 ans! Ma vie étudiante s'arrête ici et c'est une nouvelle période qui commence. Pour fêter ceci rien ne vaut un bon petit dessert. Pour ceux ne pouvant consommer les feuilles de gélatine : 3 feuilles de gélatine (=6g) sont toujours équivalentes à 2g d'agar-agar. Attention : l'agar-agar doit d'abord être mélangé à une petite quantité de la préparation froide et ensuite être porté à ébullition avec l'ensemble de la préparation.

Ingrédients :

Pour la panna cotta :

60 cl de crème fraîche liquide entière

3 feuilles de gélatine (2g d'agar-agar)

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Pour le coulis à la fraise : 

300g de fraises

70g de sucre

Préparation : Commencez par placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir. Dans une casserole, versez la crème fraîche liquide entière, le sucre et le sucre vanillé. Portez le tout à ébullition. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation. Laissez tiédir et versez dans les verrines. Personnellement, j'ai placé mes verrines 8h au réfrigérateur, vous pouvez donc réaliser la panna cotta la veille pour la laisser reposer toute une nuit. Si le mélange n'est toujours pas figé, 1h au congélateur et le tour est joué. Pour préparer le coulis, mixez les fraises avec le sucre. Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition. Laissez tiédir la préparation et versez votre coulis sur la panna cotta. 

 

 

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02 juin 2014

Une petite pause

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Je me vois contrainte de vous quitter pour deux petites semaines pour la préparation de mon CAPES!

Les enjeux sont vraiment énormes :)

Vos recettes et la bonne humeur que vous partagez sur vos blogs vont me manquer pendant cette période difficile. Croisez-les doigts pour moi.

A très bientôt pour de nouvelles gourmandises!! D'énormes bisous!!

 

 

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26 mai 2014

Mousse de courgettes, crevettes et crème d'aneth

37 - Verrines courgettes, ricotta, aneth

J'ai souvent réalisé ces petites verrines pour mes apéritifs dînatoires qui sortent un peu de l'ordinaire. La courgette se marie bien avec la ricotta et la crème infusée à l'aneth qui accompagne ces verrines est vraiment délicieuse. La recette provient du livre "Craquez pour les verrines" de Catherine Méry et à la base on y trouve des oeufs de saumon que j'ai remplacé moi par des crevettes.

Ingrédients : 2 courgettes

100g de petites crevettes

100g de ricotta

1 oignon doux

sel et poivre

Pour la crème à l'aneth :

3 brins d'aneth

10 cl de crème liquide

Préparation : Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez l'oignon. Versez ½ verre d'eau dans une casserole et faites cuire les courgettes avec l'oignon 10 minutes à feu doux. Salez, poivrez. Laissez refroidir. Mixez les courgettes et l'oignon avec la ricotta, jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez au frais. Préparez la crème à l'aneth : dans une casserole, faites bouillir la crème fleurette, avec l'aneth pendant 5 minutes. Laissez refroidir puis filtrez dans une passoire. Répartissez la mousse de courgettes dans les verrines jusqu'aux deux tiers, puis ajoutez les petites crevettes. Servez avec la crème d'aneth.

 

 

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21 mai 2014

Entremet vanille, chocolat au lait et nappage au chocolat

36 - Giant cookie

Cet entremet a été réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman <3 Il est constitué d'un biscuit façon cookie avec de délicieuses pépites de chocolat, d'une mousse à la vanille, d'une deuxième mousse au chocolat au lait et d'un nappage au chocolat. Cette recette provient de La cusine de Chris Merci Chris on s'est tous régalé!

Ingrédients :

Le biscuit façon cookie : 150g de farine

50g de poudre d'amandes

130g de beurre mou découpé en dés

100g de sucre

1 œuf

½ sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

½ c.à.c de bicarbonate

1 c.à.s de lait

100g de pépites au chocolat

La mousse à la vanille : 250g de mascarpone

2 œufs

8 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

3 c.à.s d'extrait de vanille

1 c.à.s de sucre glace

La mousse chocolat au lait : 250g de mascarpone

2 œufs

40g de sucre glace

200g de chocolat au lait

3 feuilles de gélatine

2 c.à.s d'eau chaude

1 c.à.s de sucre glace

Le nappage au chocolat : 100g de sucre

12 cl d'eau

10 cl de crème liquide entière

50g de cacao amer

3 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit façon cookie : Battez le beurre mou découpé en dés avec le sucre. Mélangez dans une jatte les œufs, le lait et le sucre vanillé. Incorporez cette dernière préparation au mélange au beurre. Battez jusqu'à l'obtention d'un résultat bien homogène. Préchauffez votre four à 180°C. Tamisez et ajoutez successivement la farine, la levure chimique, la bicarbonate et la poudre d'amandes. Mélangez bien. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir dans le moule.

La mousse à la vanille : Placez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir. Battez les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Faites dissoudre les feuilles de gélatine dans l'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélangez et incorporez à la préparation au mascarpone. Battez les blancs d’œuf avec le sucre glace et ajoutez à la mousse. Versez sur le cookie refroidi et réfrigérez 1h.

La mousse au chocolat au lait : Placez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et le mascarpone et fouettez le tout. Faites dissoudre la gélatine dans 2 c.à.s d'eau chauffée au micro-ondes et découpez le reste de chocolat en petits dés. Incorporez le tout au mascarpone. Mélangez bien. Battez les blancs d’œuf avec le sucre glace et ajoutez à la mousse. Versez sur la mousse à la vanille et réfrigérez 1h.

Le nappage au chocolat : Placez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le sucre, l'eau et la crème liquide entière. Ajoutez le cacao amer tamisé. Portez à ébullition et laissez bouillir 30 secondes. Enlevez du feu et attendez 5 minutes avant d'ajouter la gélatine. Laissez refroidir et versez sur la mousse au chocolat au lait. Réfrigérez toute la nuit.

 

 

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18 mai 2014

Spaghettis aux boulettes romaines

35 - Spaghettis aux boulettes

Je ne suis pas beaucoup présente sur la blogosphère actuellement car je prépare les oraux du CAPES de documentation qui auront lieu au mois de juin. Bref, il faut tout de même se nourrir pendant ces grandes périodes de révisions, quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes, et oui la préparation à un concours c'est sportif et on a besoin d'énormément d'énergie., Les boulettes de viande changent de l'éternelle sauce bolognaise, et si tout comme moi vous avez un petit budget, cette recette sera idéale pour vous.

Ingrédients : 1 oignon

1 bouquet de persil

3 c.à.s de chapelure

300g de bœuf

200g de chair à saucisse

1 jaune d’œuf

1 c.à.s d'huile d'olive

350g de spaghettis

40cl de sauce tomate cuisinée

50g d'emmental râpé

sel et poivre

Préparation : Préchauffez le four à 210°C. Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez le persil, séchez-le et hachez-le. Mélangez l'oignon émincé, la chapelure, la viande hachée, la chair à saucisse, le jaune d’œuf, 2 càs de persil haché. Salez et poivrez. Faites des boulettes, mettez-les dans un plat légèrement huilée et faites-les cuire pendant 20 min au four. Pendant ce temps, préparez les spaghettis selon les indications et égouttez-les. Faites chauffer la sauce tomate. Dressez les assiettes en commençant par un fond de spaghettis, puis ajoutez les boulettes et la sauce tomate. Terminez en parsemant d'emmental râpé et d'un peu de persil haché.  

 

 

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11 mai 2014

Muffins aux pommes et au carambar

34 - Muffins carambar pommes 2

Je devais encore écouler des carambar, des yaourts mais aussi mes dernières petites pommes. Je dois remercier le blog Délice-Yeux pour cette divine recette. Ces petits muffins que nous avons mangé au goûter nous ont vraiment tous régalé. Ils étaient très moelleux grâce aux yaourt nature, on sentait bien le goût fruité de la pomme et une petite note caramélisée grâce au carambar.

Ingrédients (pour 15 muffins) : 4 oeufs

200g de yaourt nature

120g de sucre

200g de farine

2 c.à.c de levure chimique

4 petite pommes

100g de carambar

Préparation : Coupez vos pommes en petits dés et les carambar en petits morceaux. Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, le sucre et le yaourt nature. Ajoutez la farine, la levure chimique, les dés de pommes et les morceaux de carambar. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez vos moules à muffins et y versez la préparation. Laissez cuire 25 minutes.

 

 

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05 mai 2014

Milk-shake vert de printemps

Milk-shake vert de printemps

Une petite entrée rafraîchissante, pleine de saveurs et avec laquelle on fait le plein de vitamines. Cette recette provient du titre "1001 recettes. Cuisine économique" des éditions Solar. On a absolument pas besoin de dépenser beaucoup pour se faire plaisir.

Ingrédients : un concombre

un citron vert

1/2 avocat

2 yaourts brassés nature

une poignée de roquette

1 c.à.s d'aneth

1 petite gousse d'ail

1 c.à.s d'huile d'olive

sel

Préparation : Commencez par prélever quatre lanières du concombre dans le sens de la longueur à l'aide d'un épluche-légumes. Ces lanières serviront à la décoration. Coupez le concombre en rondelles, saupoudrez celles-ci d'une cuillère à café de sel et laissez bien dégorger le concombre. Pelez le citron vert à vif et coupez la pulpe que vous avez retiré en petits cubes. Détaillez également l'avocat en petits dés et mélangez-le au citron vert. Egouttez le concombre et mixez-le avec le yaourt, la salade de roquette, l'aneth et l'ail épluché et haché. Disposez les lanières de concombre en spirale sur la paroi intérieure des verres que vous utiliserez. Versez le milk-shake et décorez des petits dés d'avocat, de citron vert, d'une feuille de roquette et d'un filet d'huile d'olive.

 

 

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03 mai 2014

Cake au chorizo et au maroilles

Cake au maroilles et au chorizo

Je n'ai actuellement pas beaucoup d'idées pour mes repas du soir. C'était sans compter le livre "Les cakes de Sophie", de Sophie Dudemaine. En le feuilletant je n'ai pas pu résister à la photographie de ce cake. Il est sublime lorsqu'on le déguste tout juste sorti du four. Avec le maroilles qui coule encore, l'agréable goût salé du chorizo, le tout accompagné d'une bonne salade verte, miam!

Ingrédients : 3 oeufs

150g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile de tournesol

13 cl de lait

100g de gruyère

150g de chorizo doux

100g de maroilles

sel et poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par découper le maroilles en cubes et votre chorizo en rondelles. Chauffez le lait au micro-onde. Dans une jatte, mélangez les oeufs battus avec la farine et la levure chimique, puis ajoutez l'huile, le lait préalablement chauffé et le gruyère. Mélangez bien à chaque nouvel ajout. Incorporez finalement les rondelles de chorizo et les cubes de maroilles. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la préparation dans votre moule à cake et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

 

 

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27 avril 2014

Moelleux au chocolat coeur framboise

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L'envie d'une gourmandise sucrée et fruitée en ce dimanche après-midi... L'association du chocolat et de la framboise est délicieuse, la framboise qui est mon fruit préféré :) Le chocolat est coulant à l'intérieur et j'ai inséré un coeur à la framboise. Ce moelleux a été servi encore chaud avec une bonne glace à la framboise elle aussi et les fruits et le coulis qui restaient ont été utilisés en décoration. 

Pour la pâte à moelleux : 100g de beurre + 15g pour les moules

4 oeufs

140g de chocolat noir

60g de sucre

20g de Maïzena

40g de farine

20g de cacao en poudre non sucré pour les moules

Pour le coeur à la framboise : 140g de framboises

140g de sucre

Préparation : 1. Pour votre coeur à la framboise, faites chauffer dans une casserole les framboises et le sucre dans une casserole à feu doux pendant 15 minutes. Remuez bien et laissez tiédir. Versez votre coulis dans un bac à glaçons et mettez au réfrigérateur au minimum 2h. Beurrez vos moules à muffins ou autres ramequins, chemisez-les de cacao en poudre et réservez au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Préparez la pâte à moelleux. Dans un bain-marie faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre et remuez pour faire refroidir un peu la préparation. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine et la Maïzena. Versez la pâte dans vos moules et ajoutez au milieu un glaçon de coeur de framboise. Enfournez pour 10 minutes et dégustez aussitôt.

 

 

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24 avril 2014

Muffins pomme cannelle

36-Muffins pomme-cannelle

J'espère que vous avez tous passé d'agréables fêtes de Pâques, moi j'ai bien pu profiter de ma petite famille. En attendant de manger le chocolat de Pâques, il faut écouler les dernières pommes pour laisser place aux fruits de saison. J'avais envie d'une petite douceur, ces muffins tombaient donc juste à pique.

Ingrédients : 100g de farine

100g de sucre

100g de beurre mou

100g de poudre d'amandes

2 oeufs

2 c.à.c de levure chimique

1 c.à.c de cannelle

1 pomme type Golden 

Préparation : Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés. Dans une jatte, fouettez le beurre avec le sucre et incorporez les oeufs. Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-les à la première préparation avec la poudre d'amandes, la cannelle et les petits dés de pomme. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Répartissez la pâte dans des petites caissettes en papier. Enfournez et laissez cuire 20 à 30 min.

Page_facebook

Vous pouvez désormais me retrouver sur Facebook. J'ai refusé dans un premier temps de créer une telle page car mon blog était trop jeune. Je trouve que c'est finalement un outil convivial, qui permet de suivre les publications, de communiquer plus rapidement avec les blogueurs et qui peut toucher un plus grand nombre de personnes. Effectivement Facebook est un pont entre le réseau social et le blog. Vous pouvez donc venir maintenant me faire un petit coucou!! :D

 

 

 

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