06 septembre 2014

Spaghetti au pesto de roquette

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Coucou tout le monde! Voilà je suis bien installée en Auvergne dans la magnifique petite ville de Châtel-Guyon :) J'ai eu ma connexion Internet et j'en profite donc pour publier cette recette et revenir sur vos blogs. Sinon le département du Puy-de-Dôme est sublime, il fait bon d'y vivre et les habitants sont des personnes très accueillantes! Voici maintenant la recette qui provient de Chef Simon! 

Ingrédients : 300g de spaghetti

100g de roquette

50g de pignons de pin

10 cl d'huile d'olive

2 gousses d'ail

sel

poivre

Préparation : Lavez et essorez votre roquette. Placez-la ensuite dans un mixer. Ajoutez également les pignons de pin, l'huile d'olive, les gousses d'ail dégermées et mixer le tout ensemble. Vous allez obtenir une sauce onctueuse et parfumée. Salez, poivrez et réservez le pesto de roquette. Faites cuire les spaghetti comme indiqué sur le sachet d'emballation. Egouttez ensuite vos pâtes, transvasez-les à nouveau dans la casserole et ajoutez le pesto de roquette. Décorez avec des tomates cerises.

 

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01 août 2014

Vacances et installation!

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Pour mes vacances cette année je n'ai pas choisi la mer, mais les montagnes. L'Auvergne sera notre destination estivale mais aussi le lieu où je compte m'installer cette année. Et oui la prof a appris récemment qu'elle allait enseigner à des collégiens auvergnats. Une nouvelle vie commence! Je serai de retour dans deux semaines. D'énormes bisous à toutes les blogueuses!

 

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31 juillet 2014

Macaroni & Cheese à la française

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Je vous livre aujourd'hui la délicieuse recette du Macaroni & Cheese version française provenant du livre de Sabrina Fauda-Rôle. Je profite de mes vacances pour rendre une dernière visite à ma ville de coeur dans laquelle j'ai vécu quatre années, Metz. Et je ne sais pas chez vous, mais on se fait tout le temps avoir par le temps qu'il fait dehors. Ainsi au cours de ma sortie nous nous sommes avec des amies retrouvées dehors en pleine tempête. Une anecdote que je n'oublierai pas avant longtemps! Rien de tel qu'un bon petit plat réconfortant.

Ingrédients (pour 6 à 8 pers.) : 500g de macaronis

gros sel

200g de gruyère râpé

150g de mimolette vieille râpée

50g de mozzarella râpée

100g de chapelure

1 c.à.s de beurre

2 branches de persil

Pour la sauce : 1L de lait

60g de beurre

60g de farine

1 c.à.s de moutarde de Dijon

1 pincée de noix de muscade

1 c.à.s de Maggi

1 c.à.c de paprika

sel et poivre

Préparation : 1. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et jetez-y une poignée de gros sel. Versez les macaronis et laissez-les cuire une minute de moins que ce qui est indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

2. Préparez la sauce ; il s'agit de réaliser une béchamel. Dans une autre casserole, faites ainsi fondre le beurre. Versez la farine et mélangez au fouet pendant deux minutes jusqu'à ce que la préparation brunisse. Versez progressivement le lait en fouettant vivement. Salez et poivrez généreusement. Après 3 minutes, la béchamel commencera à épaissir. Pour vérifier la bonne consistance trempez une cuillère dans la béchamel, passez votre doigt au milieu de la cuillère. L'empreinte du doigt doit rester. Si la consistance est bonne ajoutez les fromages, la moutarde, la noix de muscade, le maggi, le paprika, salez et poivrez selon votre goût. Mélangez la sauce avec les macaronis. Versez dans un plat à gratin et préchauffez votre four à 210°C.

3. Pour apporter du croustillant faites fondre 1 c.à.s de beurre, ajoutez-y la chapelure et le persil ciselé. Répartissez ce mélange sur les macaronis. Enfournez 20 minutes.

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Notre belle cathédrale Saint-Etienne à Metz, avant la tempête ^^

 

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26 juillet 2014

Cake à la rhubarbe et à la vanille

46 - Cake rhubarbe et vanille

Et oui la saison de la rhubarbe est loin d'être finie. J'adore définitivement son acidité ! Celle-ci provient directement du jardin de ma grand-mère est j'en ai profité pour la réaliser en version cake. C'est entre autre le livre de Sophie Dudemaine qui m'a à nouveau aidé. J'ai associé ici la rhubarbe à la douceur de la vanille.

Ingrédients : 3 œufs

160g de sucre

150g de farine

1/3 de sachet à levure chimique

160g de beurre demi-sel mou

500g de rhubarbe

1 gousse de vanille

amandes effilées

Préparation : Dans une jatte commencez par mélanger au fouet les œufs, le sucre et les graines de vanille contenues dans la gousse. Pour les récupérer, fondez la gousse en deux dans le sens de la longueur et grattez la gousse à l'aide d'un couteau. Préchauffez votre four à Incorporez progressivement la farine et le beurre ramolli. Découpez votre rhubarbe en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Versez cette dernière dans votre moule, parsemez d'amandes effilées et faites cuire 45 minutes au four. Vérifiez la cuisson du cake en le piquant à l'aide d'un couteau.

46 - Cake rhubarbe et vanille (2)

 

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25 juillet 2014

Scones au comté

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Coucou les gourmands je reviens de petites vacances que j'ai passé avec des amis au lac de la Madine dans la Meuse. Ma cuisine m'avait manqué, hier soir j'ai donc préparé pour nous régaler des petits scones au comté. La revue de cuisine Maxi regorge vraiment de richesses. Je ne sais pas vous, mais moi j'adore ce fromage! J'ai accompagné ces petits pains très croustillants d'un dip crème fraîche/mascarpone. Un vrai délice!

Ingrédients : 240g de farine

1 sachet de levure chimique

80g de beurre

2 oeufs

4 c.à.s de lait

140g de comté râpé

Pour le dip : 150g de mascarpone

10 cl de crème fraîche épaisse

3 c.à.s de crème frâiche liquide

1 petit oignon

5 c.à.s de persil

sel et poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 210°C. Mélangez dans une jatte la farine, la levure, le beurre ramolli, le comté et poivrez. Travaillez la pâte à la main. Incorporez un oeuf battu et 4 c.à.s de lait et formez une boule. Ajoutez encore du lait si nécessaire, la pâte ne doit pas attacher. Etalez la pâte en un carré d'environ 20cm de côté. Recoupez en huits carrés. Posez sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez du dernier oeuf battu. Cuire entre 15 et 18 minutes au four. Pendant que les scones refroidissent préparez le dip. Hachez finement l'oignon, versez dans un bol, ajoutez la crème fraîche épaisse, la mascarpone, la crème fraîche liquide, le persil. Salez et poivrez selon votre goût.

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 Coucher de soleil au lac de la Madine

 

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17 juillet 2014

Brownie aux M&M's

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Le mauvais temps ne donnait pas envie de se régaler avec des petites douceurs sucrées. Mais ça c'était avant, le soleil est de retour! Aujourd'hui je récidive donc avec une recette ultra chocolatée, le brownie aux M&M's. On a adoré à la maison. Le brownie est fondant à souhait et on sent bien le goût de la cacahuète qui caractérise si bien les M&M's. Je vous conseille absolument cette recette provenant du blog Horizon culinaire que je remercie pour ce beau partage. 

Ingrédients : 250g de M&M's et 50g pour le dessus

200g de chocolat noir à pâtisser

150g de beurre demi-sel

120g de sucre

60g de farine

4 oeufs 

Préparation : Faites fondre le chocolat noir avec le beurre demi-sel, découpé en petits morceaux, au bain-marie. Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez au mélange le chocolat fondu et incorporez la farine ainsi que les M&M's (250g) que vous avez au préalable grossièrement hachés. Beurrez et farinez le moule que vous allez utiliser. Saupoudrez des brisures de M&M's restantes (50g). Enfournez pendant 30 minutes.

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15 juillet 2014

Samoussas poulet, poireaux et curry

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Alors vous avez passé un agréable week-end? Chez nous, malgré le mauvais temps, c'était farniente, apéritif et repas entre amis pour suivre la finale Argentine-Allemagne. Dimanche le soleil étant de retour, nous étions à la pêche en famille. Voici la recette des samoussas que j'ai proposé à mes amis le dimanche soir. Ils étaient très agréables à manger, bien croustillants et l'association poulet, poireaux et curry fonctionne bien.

Ingrédients (pour une vingtaine de samoussas) : 1 blanc de poulet

2 poireaux

1 c.à.c de curry

1 c.à.s de crème fraîche épaisse

1/2 c.à.c de Maïzena

une dizaine de feuilles de brick

huile d'olive

beurre

sel et poivre

Préparation : Commencez par laver les poireaux et émincez-les ainsi que l'oignon. Faites revenir les poireaux et l'oignon dans une poêle huilée pendant 15 minutes. Coupez votre blanc de poulet en petits cubes et ajoutez-les aux poireaux. Saupoudrez de curry, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Versez de l'eau si jamais les légumes commencent à accrocher à la poêle. Ajoutez la crème fraîche épaisse en fin de cuisson, ainsi que la Maïzena pour épaissir le tout. Laissez tiédir et préchauffez votre four à 180°C. Passez maintenant au pliage des samoussas. Voici un schéma pour vous aider :

téléchargement

Il s'agit tout d'abord de découper la feuille de brick en deux. Rabattez ensuite le côté rond vers l'autre côté qui est droit pour obtenir un triangle. Déposez la farce sur un des côtés et pliez pour former un premier triangle. Et rabattez finalement le triangle jusqu'à la fin de la feuille de brick. Rentrez le morceau qui reste dans le triangle. Faites chauffer un peu de beurre badigeonnez-en sur les samossas à l'aide d'un pinceau. Enfournez 15 min.

 

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11 juillet 2014

Crumble de courgettes

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La saison des courgettes est arrivée et l'on continue avec les recettes qui ramènent du soleil à la maison! La courgette s'adapte vraiment à de nombreuses situations, elle était délicieuse accompagnée de ce crumble légèrement parfumé au parmesan et au thym, des pignons de pin et de la mozzarella fondante. Je tiens cette recette d'une des revues de Maxi que j'apprécie énormément.

Ingrédients : 4 courgettes

3 tomates

1 oignon

60g de farine

30g de chapelure

60g de beurre

125g de mozzarella

30g de parmesan râpé

1 poignée de pignons de pin

2 brins de thym

2 brins de persil

huile d'olive

sel et poivre

Préparation : 1. Ebouillantez les tomates quelques minutes, puis retirez leur peau, épépinez-les et coupez-les en dés. Dorez l'oignon émincé et ajoutez-y les tomates, le thym effeuillé, salez et poivrez. Laissez cuire 8 à 10 minutes. Poêlez les courgettes coupées en rondelles dans de l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen. Préchauffez votre four à 190°C.

2. Réalisez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la chapelure, une cuillère à soupe de parmesan et le beurre ramolli. Répartissez dans un plat allant au four la moitié des courgettes, de tomates, de mozzarella coupée en rondelles, parsemez de parmesan. Recommencez cette opération une deuxième fois. Couvrez du crumble, des pignons de pin et enfournez à 190°C pendant 25 minutes.

 

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09 juillet 2014

Cupcakes mexicains

41 - Cupcakes mexicains

Le soleil n'est pas très présent en ce moment. On va donc le chercher à travers des recettes estivales et gourmandes. Je vous propose donc aujourd'hui ces cupcakes mexicains que je vous conseille vivement, le topping est juste divin! J'avais trouvé cette recette sur le blog d'Ô Gourmandiz.

Ingrédients :

Pour la pâte : 180g de farine

½ sachet de levure chimique

3 œufs

12 cl de lait

10 cl d'huile d'olive

100g de gruyère râpé

50g de maïs

100g de chorizo

sel et poivre

Pour le topping : 2 avocats bien mûrs

150g de mascarpone

1 sachet d'épices pour guacamole

jus de citron

nachos

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et enfin le poivre. Mélangez bien et incorporez l'huile d'olive. Ajoutez finalement le maïs égoutté, le chorizo découpé en petits cubes. Beurrez et farinez vos empreintes à muffins si ceux-ci ne sont pas en silicone. Versez la pâte dans les empruntes et laissez cuire à la même température pendant 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

2. Pour le topping mixez la chair des avocats dans un blender jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Incorporez quelques gouttes de jus de citron, et les épices pour guacamole. Ajoutez le mascarpone, salez et poivrez. Dressez le topping sur les muffins refroidis à l'aide d'une poche à douille. Terminez par décorer vos cupcakes avec des nachos.

 

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05 juillet 2014

Tagliatelles aux poireaux

39 - Tagliatelles aux poireaux

Place aujourd'hui aux tagliatelles aux poireaux, spéciale recette pour les personnes souhaitant manger autre chose que les spaghettis à la bolognaise ou les tagliatelles au saumon. Cette recette permet également de faire manger des légumes aux enfants. Peu d'ingrédients, légère, pour les petits budgets, on a plus aucune excuse pour ne pas l'essayer ^^

Ingrédients : 500g de tagliatelles

4 poireaux

150g de lardons

30 cl de crème fraîche épaisse

1 c.à.c de curry

parmesan

huile d'olive

sel et poivre

Préparation : Commencez par laver et couper les poireaux en fines rondelles. Dans une poêle huilée, laissez fondre les poireaux environ 25 minutes. Versez de l'eau pendant la cuisson si nécessaire. Ajoutez les lardons en milieu de cuisson et vers la fin, le petit pot de crème fraîche épaisse. Saupoudrez de curry, salez et poivrez. Faites cuire les tagliatelles à l'eau salée, égouttez et ajoutez les pâtes au mélange aux poireaux. Servez accompagné de parmesan.

 

 

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