28 septembre 2014

Chantilly de poivrons aux crevettes

57 - Chantilly de poivrons aux crevettes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé de petites verrines pour l'apéritif. C'est chose faite avec cette recette trouvée chez Miss et Mister cuisinent. Un blog que je suivais passionnément et qui malheureusement a tout arrêté du jour au lendemain. Je pense à nouveau réaliser ces verrines pour les fêtes de fin d'année ^^

Ingrédients (pour 6 verrines) : une quinzaine de crevettes roses

20 cl de crème fraîche liquide bien froide

3 c.à.s de concassé de poivrons

2 c.à.s d'huile d'olive

sel

Préparation : Décortiquez les crevettes, placez-les dans un saladier et arrosez-les d'huile d'olive. Ajoutez le sel et laissez mariner le temps de la préparation de la chantilly. Fouettez au batteur la crème fraîche liquide  jusqu'à ce que celle-ci soit bien ferme. Incorporez délicatement à la chantilly la concassé de poivrons. Réalisez vos verrines en alternant les couches de crevettes et de chantilly de poivrons en terminant par cette dernière. Décorez avec des crevettes ou comme sur la photo avec des olives.

 

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25 septembre 2014

Tartare de tomates en mille-feuilles

56 - Tartare de tomates en mille-feuilles

D'habitude je dois avouer que je ne suis pas trop "entrée", mais alors là on s'est vraiment régalé à chaque bouchée grâce à toutes les saveurs présentes dans ce tartare! J'ai découvert cette recette dans un des Yummy Magazines.

Ingrédients (pour 2 pers.) : 2 tomates

50g de tomates séchées à l'huile

1 boule de mozzarella

2 c.à.s de pesto

2 feuilles de basilic

1 c.à.s d'huile d'olive

sel 

poivre

Préparation : Commencez par préparer le tartare de tomates. Epépinez les tomates fraîches et détaillez-les en petits cubes. Faites-en de même pour les tomates séchées, mélangez-les aux tomates fraîches et ajoutez l'huile d'olive. Salez et poivrez. Détaillez la mozzarella en tranches. Dans des cercles d'environ 8cm de diamètre, déposez tout d'abord le tartare de tomates. Ajoutez ensuite une tranche de mozzarella, une cuillère à soupe de pesto, une deuxième tranche de mozzarella et recouvrez du tartare de tomates. Conservez au réfrigérateur et au moment de servir décorez d'une feuille de basilic.

 

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24 septembre 2014

Poulet au curry et lait de coco

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Tout le monde a sa version du poulet au curry sur son blog et voilà que je poste la mienne. C'est une recette simplissime, super rapide, savoureuse et parfumée. On se régale à chaque fois!

Ingrédients : 400g d'aiguillettes de poulet

1 oignon

2 c.à.c de curry

20 cl de lait de coco

sel

poivre

huile d'olive

Préparation : Hachez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Coupez les aiguillettes de poulet en cubes et ajoutez-les à la poêle. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Faites revenir cinq minutes et versez le lait de coco. Faites cuire cinq autres minutes. Servez avec du riz.

 

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22 septembre 2014

Pecan pie

55 - Tarte aux noix de pécan

J'ai pris l'habitude en ce moment de pâtisser les dimanches pour ensuite me régaler tout au long de la semaine au petit déjeuner. J'ai repéré cette recette dans le livre de Sandra Mahut, "Le meilleur des desserts New-Yorkais".  J'étais réticente au début car je ne suis pas trop fan de tout ce qui est noix. Et bien finalement c'était une révélation! J'ai servi cette tarte encore bien tiède avec une glace à la vanille, on s'est régalé!

Ingrédients :

Pour la pâte sablée : 80g de sucre

1 oeuf

250g de farine

130g de beurre

Pour la garniture : 2 oeufs

200g de sucre

100g de beurre

1 c.à.s de farine

2 cl de lait

1 c.à.c d'extrait de vanille

125g de noix de pécan concassées

200g de cerneaux de noix de pécan

Préparation : Commencez par préparer la pâte. Dans une jatte battez le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine et travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte. sableuse Incorporez le beurre et continuez à travailler la pâte. Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un linge ou dans l'aluminium et laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur. Après cette pause, beurrez et farinez un moule à tarte. Etalez votre pâte dans ce moule et préchauffez votre four à 180°C. Préparez à présent la garniture de la tarte. Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le beurre fondu. Incorporez ensuite la farine, le lait, l'extrait de vanille et les noix de pécan concassées. Versez ce mélange sur la pâte sablée. Décorez finalement avec les cerneaux de noix et enfournez 30-35 minutes.

 

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20 septembre 2014

Lasagnes aux épinards, bûche de chèvre et saumon fumé

54 - Lasagne épinards, chèvre, saumon

Je respecte le rituel familial, le samedi c'est spaghetti, sauf que voilà on ne peut pas que faire des pâtes à la bolognaise et à la carbonara. Aujourd'hui c'est une variation autour des lasagnes. Les épinards pour se sentir moins coupable et la bûche de chèvre ainsi que le saumon fumé pour apporter le goût qui fera la différence. Mon blog fête aujourd'hui son anniversaire, un an déjà. Je n'ai pas vu cette année passer! En espérant que la deuxième sera encore plus gourmande!

Ingrédients : 1kg d'épinards surgelés

200g de saumon fumé

1 bûche de chèvre

des plaques de lasagnes

1/2 c.à.c de noix de muscade

100g de gruyère

sel

poivre

Préparation : Dans un faitout, commencez par réchauffer vos épinards surgelés. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin, commencez par superposer des plaques de lasagnes, ensuite les épinards, des tranches de saumon fumé et enfin des rondelles de bûche de chèvre. Répétez l'opération. Terminez par des plaques de lasagnes et une couche d'épinards. Répartissez le gruyère sur le dessus. Enfournez 35-40 minutes.

Mon blog à un an aujourd'hui!!!!

 

un-an-blog

 

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18 septembre 2014

Quiche à la moussaka

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Et voilà que je récidive avec l'aubergine! ^^ Tout le monde connaît bien la moussaka non? Et bien la voici en version quiche. Autant dire qu'on s'est régalé et on a bien retrouvé toutes les saveurs familières de ce plat traditionnel. 

Ingrédients : 1 pâte brisée

300g de steak haché

1 aubergine

4 tomates

80g de gruyère râpé

20 cl de lait

2 oignons

2 gousses d'ail

3 c.à.s de basilic ciselé

20g de farine

1 jaune d'oeuf

20g de beurre

huile d'olive

sel et poivre

Préparation : Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Placez-les dans une passoire, saupoudrez de sel et laissez dégorger une vingtaine de minutes. Hachez les oignons et les gousses d'ail. Mondez vos tomates et concassez-les. Dans une poêle huilée, faites revenir les oignons et l'ail avec la viande hachée. Ajoutez les tomates mondées, salez et poivrez. Laissez revenir 20 minutes à feu moyen. Faites dorer les tranches d'aubergine dans une poêle avec l'huile d'olive. Préchauffez votre four à 180°C. Réalisez enfin une béchamel ; dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez deux minutes. Versez le lait et laissez épaissir. Salez, poivrez et ajoutez à la béchamel le basilic ciselé et le jaune d'oeuf. Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée. Répartissez par étape tout d'abord une couche du mélange au boeuf, ensuite les tranches d'aubergine et nappez de béchamel et finalement de gruyère râpé. Enfournez 40 minutes.

 

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15 septembre 2014

Aubergines farcies à la mode turque

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L'aubergine est un légume que je découvre tout doucement car nous n'avions pas l'habitude d'en manger à la maison. Le résultat est plutôt positif, pour ma première j'ai décidé de les cuisiner farcies. Difficile de prendre une aubergine en photo lol, mais le plat avait énormément de saveurs et la recette provient du livre "1001 recettes - Cuisine économique" aux éditions Solar.

Ingrédients : 4 aubergines

2 gousses d'ail

1 oignon

100g de riz

un reste de ratatouille

400g de boeuf haché

huile d'olive

sel 

poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par laver vos aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, retirez l'intérieur. Hachez l'oignon et les gousses d'ail et faites-les revenir dans une poêle à l'huile d'olive. Ajoutez le riz et recouvrez d'eau, salez et poivrez. Lorsque l'eau s'est complètement évaporée, ajoutez le boeuf haché et la ratatouille. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Placez vos aubergines sur une plaque allant au four préalablement huilée. Garnissez les aubergines de la farce et arrosez-les d'huile d'olive. Ajoutez un peu d'eau dans le plat allant au four et couvrez les aubergines d'une feuille d'aluminium à retirer après 20 minutes de cuisson. Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 180°C.

 

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12 septembre 2014

Muffins chocolat-vanille

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Ces derniers temps je ne savais pas du tout quoi prendre au petit déjeuner. Cette question est réglée avec ces délicieux muffins vanille-chocolat. Un vrai moment de douceur le matin avec un bon jus de fruits pour se réveiller ^^ Rien de tel pour bien démarrer la journée!

Ingrédients : 200g de farine

1/2 sachet de levure chimique

200g de beurre

200g de sucre

4 oeufs

2 c.à.c d'extrait de vanille

25g de cacao amer

Préparation : Faites fondre votre beurre au micro-ondes et battez celui-ci dans une jatte avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et les oeufs et continuez à battre. Incorporez progressivement la farine et la levure chimique. Préchauffez votre four à 180°C.  Divisez ensuite la pâte en deux et versez le cacao amer dans une des deux pâtes. Beurrez et farinez des moules à muffins. Dans chaque emprunte, versez une cuillère à café de pâte à la vanille puis une cuillère à café de pâte au cacao. Répetez l'opétation. Enfournez pendant 15-20 minutes à la même température.

 

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10 septembre 2014

Risotto à la fondue de poireaux

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Je ne sais pas vous mais moi j'adore le poireau qui s'adapte à de nombreuses recettes : plat de pâtes, quiche et aujourd'hui le risotto. Une recette simplissime à réaliser et savoureuse!

Ingrédients : 4 blancs de poireaux

350g de risotto

1 L de bouillon de légumes

1 oignon

2 c.à.s de crème fraîche épaisse

3 c.à.s de parmesan

huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles et hachez l'oignon. Faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans un faitout. Versez ensuite le risotto dans le faitout et laissez-le revenir jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide. Ajoutez les rondelles de poireaux, laissez-les suer cinq minutes et versez le bouillon de légumes, salez et poivrez. Quand le risotto est prêt, c'est-à-dire, une fois le bouillon complètement absorbé, ajoutez la crème fraîche épaisse et le parmesan. 

 

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08 septembre 2014

Tiramisu à la pomme

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Voici ma première recette sucrée en Auvergne. Un bon tiramisu de saison, et oui c'est la période de la pomme, un fruit que j'affectionne. Il s'agit du tiramisu que j'ai concocté à mes parents avant que ces derniers ne repartent en Lorraine. J'espère qu'il plaira aux gourmands!

Ingrédients (pour 3 grandes verrines) : 250g de mascarpone

100g de biscuits (type galettes bretonnes)

5 pommes

1 sachet de sucre vanillé

50g de sucre

1 pincée de cannelle

4 oeufs

1 pincée de sel

Préparation : Dans une casserole cuisez les pommes coupées en dés avec deux cuillères à soupe d'eau, le sachet de sucre vanillé, la pincée de cannelle et une cuillère à soupe de sucre. Stoppez la cuisson lorsque les pommes sont bien fondantes. Ecrasez les pommes à la fourchette afin de les réduire en compote. Laissez bien refroidir. Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le mascarpone. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez-les à la préparation au mascarpone Réduisez finalement les biscuits en poudre. Montez les verrines : versez la compote de pommes au fond des verrines, puis les brisures de biscuits et enfin le mascarpone. Recommencez et saupoudrez finalement de brisures de biscuits.

 

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