17 novembre 2014

Soupe aux carottes et au curry

67 - Soupe aux carottes et curry

Et oui il faut de temps en temps manger des légumes, aujourd'hui c'est donc une soupe et une bonne soupe aux carottes. Moi qui n'aime pas ce légume j'ai été surprise par le goût qu'il prend dans cette préparation, accompagné du curry, mon épice préférée! ^^

Ingrédients : 1 kg de carottes

2 oignons

1 L de bouillon de légumes

curry

sel et poivre

Préparation : Commencez par émincer les carottes et les oignons. Dans un faitout, placez vos carottes, l'oignon et le bouillon de légumes. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes. Passez l'ensemble au mixer et ajoutez le curry, salez et poivrez.

 

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15 novembre 2014

Pizza mozzarella, câpres et salami

64 - Pizza mozza, câpres et salami

La pizza, tellement délicieuse,... reine, napolitaine ou calzone. Elle s'adapte à toutes nos envies en matière de forme et de garniture. C'est la première que je publie sur ce blog, la première d'une longue série!

Ingrédients : 

Pour la pâte à pizza : 350g de farine

1 sachet de levure boulangère

25 cl d'eau tiède

3 c.à.s d'huile d'olive

2 c.à.c de sel

La garniture : 1 boîte de concentré de tomates

1 boule de mozzarella

3 c.à.s de câpres

8 fines tranches de salami

origan

Préparation : Versez la farine dans une jatte et ajoutez le sel, la levure boulangère et l'huile d'olive. Incorporez progressivement l'eau tiède et mélangez bien la pâte à chaque nouvel ajout. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Laissez reposer la pâte une heure en couvrant le saladier d'un torchon. Préchauffez votre four à 180°C. Après le temps de repos de la pâte, étalez celle-ci selon la forme souhaitée sur votre plan de travail fariné. Etalez une fine couche de concentré de tomates, saupoudrez d'origan et ajoutez le reste de la garniture ; les tranches de salami, les câpres et la mozzarella coupée en tranches. Enfournez 20 minutes.

 

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13 novembre 2014

Linguine aux fruits de mer

63 - Linguine aux fruits de mer

Lorsque j'étais encore étudiante à Nancy et juste après les écrits du CAPES de documentation pour se décontracter, j'étais allée avec une amie dans un restaurant italien. J'avais commandé justement un plat de linguine aux fruits de mer et j'étais très déçue. Le résultat était vraiment trop salé et je n'ai pas pu finir mon assiette. Je suis donc restée sur ma déception jusqu'à ce que je tombe sur la recette du blog Les délices de Letiss que je remercie pour ce délicieux partage. Et franchement on ne peut même pas faire de comparaison. Comme quoi parfois il y a du bon de rester chez soi et de mitoner de bons petits plats. Finalement c'est la première fois que j'ai pu également réaliser la cuisson "one pan pasta".

Ingrédients : 250g de linguine

150g de moules (ou 1 bocal de moules si vous n'avez pas le temps comme moi)

150g de crevettes décortiquées

200g de tomates cerises

1 oignon

1 gousse d'ail

80 cl de jus de cuisson (ou le jus contenu dans le bocal)

20 cl de vin blanc

1 bouquet de basilic

huile d'olive

sel et poivre

Préparation : Hachez votre oignon et l'ail et faites-les revenir dans un faitout à l'huile d'olive. Ajoutez le reste des ingrédients, c'est-à-dire, les moules, les crevettes, les tomates cerises, le basilic ciselé, les pâtes et enfin le jus de cuisson et le vin blanc. Laissez cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Salez et poivrez si nécessaire car les moules apportent déjà énormément de saveurs. 

 

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11 novembre 2014

Brioche à tête

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Tadaaaaaam! Voici ma première brioche à tête. Pour les vacances de la Toussaint je suis remontée en Lorraine chez mes parents et un magnifique cadeau pour mes 23 ans m'attendait. Une machine à pétrir! C'est inutile de vous dire que je trépignais d'impatience de l'essayer une fois revenue chez moi. Mon choix c'est donc porté sur le livre de Nicolas Bernardé "Brioches" et sur la délicieuse brioche à tête.

Ingrédients : 500g de farine T45

8g de sel

50g de sucre en poudre

21g de levure de boulanger

4 oeufs bien froids

1 jaune d'oeuf 

220g de beurre

Préparation : 1. Commencez par placer la farine dans la cuve de votre robot. Formez un puits avec la farine et déposez les quatre oeufs dans ce puits. Ajoutez autour en formant un triangle, pour que ces ingrédients soient bien séparés, le sel, la levure de boulanger et le sucre en poudre. Si la levure est mélangée directement avec le sucre et le sel, celle-ci meurt directement, empêchant alors la pousse de votre brioche. Pétrissez le tout pendant 15 minutes à vitesse moyenne. Incorporez ensuite le beurre découpé en cubes et pétrissez à nouveau 10 minutes.

2. Laissez ensuite votre brioche reposer pendant 30 minutes. Formez ensuite une belle boule de pâte et déposez-la dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez le tout de film alimentaire, pour qu'une croûte n'apparaisse pas sur le dessus de votre brioche et placez votre brioche au minimum 3h dans votre réfrigérateur. Cette action est réalisée pour que le beurre développe tous ces arômes. La durée de la première pousse peut durer jusqu'à 24h. Je vous conseille donc de la laisser reposer toute une nuit.

3. Vient ensuite le façonnage de votre brioche. Prélevez 1/3 de la pâte pour former la partie supérieure. Faites une boule et modelez-la en forme de poire. Avec le reste de la brioche, formez le corps. Réalisez une belle boule comme Cyril Lignac le montre si bien dans le Meilleur Pâtissier ^^ Déposez-la dans un moule à brioche bien beurré, creusez un trou au centre et placez-y la tête. Soudez bien les deux parties avec les doigts. Couvrez le tout d'un torchon et laissez reposer 1h30. Préchauffez le four à 180°C et une fois le temps imparti écoulé, enfournez votre brioche 30 minutes. 

 

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25 octobre 2014

Quiche à la tomate et au pesto

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Les recettes qui demandent un temps de préparation plus long valent vraiment la peine. J'ai réalisé ce soir cette délicieuse quiche et je me dépêche pour la partager encore ce soir. Une quiche comportant un délicieux pesto au basilic fait maison et une compotée de tomates qui a bien mijotée. Autant dire que c'était une explosion de saveurs. La recette provient du livre s'intitulant "Quiches" de Sylvie Girard-Lagorce.

Ingrédients : 1 pâte brisée

50g de parmesan

4 gousses d'ail

1 bouquet de basilic

80g de pignons de pin

8 tomates de taille moyenne

2 échalotes

1 pincée de sucre

100g de comté râpé

15 cl de crème fraîche épaisse

2 oeufs

huile d'olive

sel et poivre

Préparation : Commencez par préparer le pesto. Dans un blender, mixez ensemble le basilic, deux gousses d'ail et le parmesan. Délayez avec de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez et réservez le pesto de basilic. Préparez ensuite la compotée de tomates. Ebouillantez, pelez et concassez vos tomates. Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les échalotes et les deux autres gousses d'ail hachées. Rajoutez la concassée de tomates. Salez, poivrez, saupoudrez d'une pincée de sucre et laissez cuire 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, battez les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche épaisse. Ajoutez-y la concassée de tomates, le pesto et le comté râpé. Garnissez le moule à tarte de la pâte brisée et versez-y la préparation. Faites cuire 45 minutes au four.

 

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22 octobre 2014

Moelleux à l'ananas et à la vanille

62 - Moelleux ananas et vanille

Coucou! C'est les vacances et j'en profite pour publier quelques articles. J'ai arrêté la publication et mes visites sur la blogosphère jusqu'à présent car le travail en bibliothèque scolaire demande énormément de temps et d'énergie. Il faut que je trouve le bon rythme et c'est difficile pour l'instant. Voici le gâteau que j'ai concocté dimanche pour le club de badminton de mon homme. Le club avait organisé une petite fête.

Ingrédients : 1 boîte de 350g d'ananas

4 oeufs

70g de poudre d'amandes

250g de sucre

50g de farine

1 gousse de vanille

Préparation : Dans une poêle, portez à ébullition le jus d'ananas, les rondelles d'ananas, la gousse de vanille fendue et grattée et 170g de sucre. Laissez confire 5 minutes à petits bouillons. Dans une casserole antiadhésive réalisez un caramel avec le reste de sucre à feu vif. Chemisez les parois d'un moule à manquer de ce caramel. Préchauffez votre four à 180°C et préparez-y un bain-marie. Dans une jatte, mélangez les oeufs, la farine et la poudre d'amandes. Ajoutez délicatement en enlevant les gousses de vanille la préparation à l'ananas. Versez le tout dans le moule à manquer et enfournez dans le bain-marie pendant 55 minutes.

 

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05 octobre 2014

Macaroni à la sicilienne

61 - Maccaroni à la sicilienne

Vous avez compris le samedi c'est spaghetti chez nous. Et dès que je peux je vous publie une nouvelle recette que je viens de tester. Beaucoup de légumes dans celle-ci et il y avait également un bon petit goût salé avec les olives, les câpres et les anchois. J'ai pêché la recette dans "Le livre d'or des pâtes".

Ingrédients : 2 gousses d'ail

2 aubergines coupées en cubes

2 poivrons jaunes détaillés en lanières

750g de tomates pelées et épépinées (j'ai pris 750g de tomates pelées en boîte)

40g d'olives vertes dénoyautées

2 c.à.s de câpres

2 anchois salés

un bouquet de basilic

500g de macaroni

parmesan

huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Commencez par préparer votre casserole d'eau salée pour vos pâtes. Dans un grand faitout, faites revenir deux minutes vos gousses d'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez les aubergines et laissez-les revenir 15 minutes. Incorporez ensuite les lanières de poivrons et les tomates pelées. Laissez cuire à nouveau une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le poivron soit tendre. En fin de cuisson ajoutez finalement les anchois détaillés finement, les câpres, le basilic ciselé et les olives. Faites cuire vos pâtes selon le temps d'indication. Une fois les pâtes prêtes, transvasez-les dans la sauce. Mélangez bien, parsemez de parmesan et servez.

 

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04 octobre 2014

Cabillaud en croûte de chorizo

60 - Cabillaud en croûte de chorizo

Quand j'étais petite je détestais manger du poisson blanc, mais ça c'était avant ^^ On se réconcilie petit à petit avec certains ingrédients à l'âge adulte grâce à de belles découvertes. Celle-ci en est une et conviendra parfaitement aux parents qui ont du mal à faire manger du poisson à leurs enfants. J'ai sélectionné cette recette dans un Maxi cuisine et c'est mon homme qui l'a réalisé (je suis actuellement malade). Malgré mon peu d'appétit c'était une explosion de saveurs!

Ingrédients : 4 pavés de cabillaud

80g de chorizo fort

40g de beurre

30g de parmesan râpé

5 petits pains suédois

Préparation : Préchauffez votre four à 200°C. Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en morceaux et mixez-le avec le beurre, le parmesan râpé et les petits pains suédois. Posez vos pavés de cabillaud dans un plat allant au four et couvrez-les de la préparation au chorizo. Laissez cuire 15 minutes au four. 

 

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02 octobre 2014

Tarte aux oignons

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Je partage avec vous la recette de cette délicieuse tarte aux oignons. Pendant un instant je me suis retrouvée sur la terrasse d'un restaurant à Strasbourg, cette ville que j'aime tellement. J'ai trouvé cette recette sur un blog, je n'ai plus réussi à en trouver l'adresse. A déguster avec un bon verre de vin blanc, un délice!

Ingrédients : 500g d'oignons

une pâte brisée

250g de ricotta

3 oeufs

20 cl de vin blanc

huile d'olive

paprika

sel

poivre

Préparation : Coupez vos oignons et faites-les revenir une dizaine de minutes dans une poêle huilée. Versez ensuite le vin blanc et laissez cuire à découvert jusqu'à ce que le vin s'évapore totalement. Pendant ce temps, mélangez dans une jatte la ricotta et les oeufs. Ajoutez du paprika, salez et poivrez. Lorsque les oignons sont prêts, incorporez-les au mélange à la ricotta. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et préchauffez votre four à 200°C. Versez le mélange sur la pâte brisée et laissez cuire 30 minutes. Savourez avec un bon verre de vin blanc!

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01 octobre 2014

Crème de brocoli au boursin

58 - Crème de brocolis au boursin

Aujourd'hui j'ai fait la peau aux préjugés que j'avais sur ce petit légume vert. Si comme moi vous avez du mal avec le brocoli cette petite crème est faite pour vous. La recette a été trouvée sur le site de 750g. Un régal!

Ingrédients : 500g de fleurettes de brocoli fraîches ou surgelées

1 oignon

1/2 boursin

50 cl de bouillon de légumes

sel

poivre

huile d'olive

Préparation : Hachez l'oignon et faites-le revenir dans un faitout huilé pendant 3 minutes. Ajoutez les fleurettes de brocoli et faites-les saisir 5 minutes avec l'oignon. Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le boursin découpé en petits morceaux et mixez la préparation.

 

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