08 mars 2015

Risotto au navet

87 - Risotto au navet

Je souhaite tout d'abord à toutes celles qui seront de passage sur ce blog une bonne fête de la femme. Je vous propose aujourd'hui un petit risotto printanier à base de navet!

Ingrédients : 400g de riz à risotto

400g de navet

2 échalotes

70g de parmesan

1 louche de vin blanc

1,5 L de bouillon de légumes

80g de beurre

huile d'olive

sel 

poivre

noix de pécan et persil pour la décoration

Préparation : Coupez les navets en morceaux et faites-les blanchir 15 min dans 1,5L d'eau. Gardez cette eau pour préparer votre bouillon de légumes, égouttez les morceaux de navet et détaillez-les en dés. Hachez vos échalotes et faites-les revenir avec 20g de beurre et l'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin blanc et laissez celui-ci s'évaporer. Incorporez le bouillon de légumes progressivement sans cesser de remuer jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez finalement le navet, le beurre restant, le parmesan et remuez. Pour décorer, parsemez de persil ciselé et de noix de pécan concassées.

 

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07 mars 2015

Purée de pommes de terre et céleri-rave

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Une envie de varier un peu de l'éternelle purée de pommes de terre et de profiter des légumes de saison.

Ingrédients : 1 céleri-rave

6 pommes de terre de taille moyenne

15 cl de lait

15g de beurre

noix de muscade

sel 

poivre

Préparation : Pelez le céleri-rave et les pommes de terre et découpez-les en cubes. Placez le céleri-rave et les pommes de terre dans deux casseroles différentes. Recouvrez les pommes de terre et le céleri-rave d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes, le céleri-rave doit être bien fondant. Regroupez les pommes de terre et le céleri. Écrasez le tout avec le lait et le beurre. Saupoudrez de noix de muscade. Salez et poivrez.

 

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25 février 2015

Pain de saumon au cantal, parfumé au basilic

85 - Pain de saumon au cantal et au basilic

Cette recette était mise de côté depuis un long moment, depuis 2012 pour tout vous dire ^^ Mais je profite de ma situation géographique actuelle pour tester plein d'idées où l'on retrouve du fromage provenant d'Auvergne. Cette fois-ci, c'est au tour du cantal, fromage à base de lait de vache cru ou pasteurisé qui porte le nom du département dont il est originaire. Je ne regrette pas d'avoir essayé ce pain de saumon extra moelleux. Encore tiède le fromage est toujours fondant et goûteux et le parfum du basilic remémore de bons souvenirs d'été!

Ingrédients : 300g de saumon (j'ai pris des pavés)

150g de cantal

3 oeufs

2 c.à.s de crème fraîche épaisse

20 cl de lait

70g de farine

1/2 sachet de levure chimique

5 cl d'huile d'olive

1 L de bouillon de légumes

sel

poivre

Préparation : Commencez par couper votre morceau de cantal en petits cubes. Faites cuire ensuite vos pavés de saumon dans le bouillon de légumes. Une fois que les pavés sont cuits, laissez-les tiédir. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, battez les oeufs et incorporez la farine et la levure chimique. Mélangez bien jusqu'à ne plus avoir aucun grumeau. Ajoutez ensuite progressivement, l'huile d'olive, le lait et la crème fraîche épaisse, puis les petits cubes de cantal et le basilic ciselé. Salez et poivrez finalement la préparation. Beurrez un moule à cake en silicone et versez-y la pâte. Laissez cuire 45min-1h. Servez avec une bonne salade verte.

 

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20 janvier 2015

Lasagnes choux de Bruxelles, saumon fumé et boursin

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Les choux de Bruxelles ont fréquemment mauvaise réputation. Qui n'a pas quelqu'un dans son entourage qui en a gardé de mauvais souvenirs? Moi aussi j'étais réfractaire au début, mais il faut prendre soin de ce petit légume qui est finalement délicieux! J'ai trouvé cette recette sur un blog que je viens de découvrir récemment : Brian iz in the kitchen.

Ingrédients : 600g de choux de Bruxelles

4 tranches de saumon fumé

4 portions de boursin

feuilles de lasagne

250g de ricotta

2 gousses d'ail

20 cl de lait

150g de gruyère râpé

sel

poivre

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19 janvier 2015

Magret de canard à l'orangina

83 - Magret de canard à l'orangina

J'ai cuisiné mon premier magret de canard! Une viande que j'adore choisir au restaurant mais cette fois-ci c'est moi qui suis derrière les fourneaux ^^ J'avais mis cette recette de côté. Je trouvais l'idée de cuisiner avec de l'orangina très originale, ça revisite le traditionnel canard à l'orange. Et le résultat est tel que je suis totalement conquise! Recette idéale pour les amateurs du sucré/salé et provenant du livre de Thomas Feller, "Je cuisine mes marques préférées".

Ingrédients (pour 2 pers.) : 1 magret de canard

1 canette d'orangina

1 orange

2 c.à.s de vinaigre balsamique

Préparation : Prélevez les zestes de l'orange et coupez-les en fins bâtonnets. Placez les bâtonnets dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez-les et renouvelez l'opération une deuxième fois. Retirez à nouveau l'eau et versez cette fois-ci l'orangina. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes pour faire réduire le tout. Incisez le gras du magret en croisillons. Faites cuire à feu moyen le magret huit minutes, côté gras, dans une poêle huilée. Retirez le gras de la poêle et faites saisir l'autre face du magret cinq minutes. Une fois le magret cuit, retirez-le de la poêle et emballez-le dans du papier aluminium. Versez le vinaigre balsamique dans la poêle et grattez-en le fond. Ajoutez le mélange à base d'orangina et laissez-le encore un peu réduire. Servez le magret coupé en tranches épaisses avec la sauce placée dans de petits ramequins.

 

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18 janvier 2015

Cake marbré au spéculoos

82 - Cake marbré au spéculoos

Quoi de mieux le dimanche qu'un délicieux goûter à savourer bien au chaud avec un thé ou un café? Je ne publie pas souvent de recettes sucrées en ce moment. Il faut que je m'y remette, une fois par semaine ça ne devrait pas me faire de mal :p Ce cake parfumé au spéculoos était bien agréable et provient de la cuisine de Lolo et sa tambouille qui nous manque, je pense, à tous sur la blogosphère!

Ingrédients : 250g de farine

150g de sucre

180g de beurre demi-sel

50g de spéculoos + 4 

3 oeufs

10 cl de crème fraîche liquide

1 c.à.s de rhum

1 sachet de levure chimique

1 c.à.c de cannelle

Préparation : Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le rhum et la crème fraîche liquide. Incorporez ensuite progressivement la farine et la levure chimique. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse. Préchauffez votre four à 180°C. Répartissez la pâte dans deux saladiers et dans l'un d'entre eux ajoutez les 50g de spéculoos mixés finement et la cannelle. Dans un moule à cake en silicone préalablement beurré alternez pâte nature, pâte parfumée au spéculoos et brisures de spéculoos grâce aux quatre derniers biscuits. Enfournez 40-45 minutes.

 

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16 janvier 2015

Mafé de poulet

81 - Mafé de poulet

Aujourd'hui on voyage en Afrique subsaharienne avec cette délicieuse sauce bien onctueuse à base de pâte d'arachides. J'ai choisi pour ma part le beurre de cacahuètes. Une vraie découverte qui éveille les papilles! Je me suis inspirée d'une recette de chez Les délices de Letiss qui regorge décidément de délicieuses idées salées.

Ingrédients : 450g d'aiguillettes de poulet

2 échalotes

2 c.à.s de concentré de tomates

2 c.à.s de beurre de cacahuètes

30 cl d'eau

1 pincée de poudre de piment de Cayenne

sel

poivre

Préparation : Hachez les échalotes et faites-les revenir dans une poêle huilée pendant trois minutes. Découpez les aiguillettes de poulet en petits cubes et faites-les saisir dans la poêle avec les échalotes. Versez ensuite l'eau, le concentré de tomates, ainsi que le beurre de cacahuètes. Laissez épaissir la sauce. Salez, poivrez et saupoudrez du piment de Cayenne.

 

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14 janvier 2015

Calzone à l'italienne

Calzone à l'italienne

Une délicieuse pâte à pizza, ça faisait longtemps! Farcie avec du parmesan, de la mozzarella, du jambon et une très bonne sauce tomate! Je dois cette recette au blog Made in Cooking.

Ingrédients : 

Une pâte à pizza : 350g de farine

1 sachet de levure boulangère

25 cl d'eau tiède

3 c.à.s d'huile d'olive

2 c.à.c de sel

Pour la farce : 100 ml de sauce tomate cuisinée 

60g de mozzarella râpée

15g de parmesan

60g de jambon cru

huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Commencez par préparer votre pâte à pizza. Versez la farine dans une jatte et ajoutez le sel, la levure boulangère et l'huile d'olive. Incorporez progressivement l'eau tiède et mélangez bien la pâte à chaque nouvel ajout. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Laissez-la reposer une heure en couvrant le saladier d'un torchon. Préchauffez votre four à 230°C. Découpez le jambon en morceaux. Disposez le jambon dans une autre jatte avec le parmesan, la mozzarella et la sauce tomate. Salez et poivrez. Divisez votre boule de pizza en deux et abaissez les deux morceaux. Placez la farce sur un côté de la pâte et repliez l'autre partie afin de former une demi-lune. Fermez la pâte sur les bords en appuyant avec une fourchette. Avec un pinceau, badigeonnez les calzones d'huile d'olive. Disposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes.

 

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10 janvier 2015

Tagliatelles aux noix de saint-jacques

79 - Tagliatelles aux noix de saint-jacques

Voici la recette du samedi. J'ai profité des promotions pour acheter quelques noix de Saint-Jacques que j'ai ici accommodé avec des tagliatelles. La sauce est à base de lait de coco et de curry. Un vrai délice!

Ingrédients : 500g de tagliatelles

400g de noix de Saint Jacques

20 cl de lait de coco

10 cl de crème fraîche liquide

2 échalotes

3 c.à.s de curry

3 brins de persil

sel

poivre

Préparation : Faites revenir les échalotes hachées dans une petite casserole huilée pendant 5 minutes. Ajoutez et laissez chauffer le lait de coco et incorporez ensuite le curry, le persil ciselé, salez et poivrez. Versez la crème fraîche liquide pour désépaissir la sauce. Dans une poêle, faites revenir vos noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre, deux minutes de chaque côté. En fin de cuisson transvasez la sauce au curry sur les noix de Saint-Jacques. Servez avec des tagliatelles.

 

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08 janvier 2015

Tarte filo à la grecque

Tarte filo à la grecque

D'humeur macabre aujourd'hui avec la mort des représentants de Charlie Hebdo. Un hommage à Jean Cabut, Charb, Tignous et Wolinski, des artistes que j'ai, pour ma part, connu grâce à l'école lorsque nous abordions la liberté d'expression. Cette valeur qui nous constitue fait que nous avons tous été touchés personnellement. Je vous propose néanmoins cette recette à base de feuilles de filo, de fromage de chèvre frais, d'épinards et d'olives. Une tarte savoureuse!

Ingrédients : 5 feuilles de filo

450g d'épinards hachés surgelés

2 échalotes

80g d'olives vertes

400g de fromage de chèvre frais

4 oeufs 

15 cl de crème fraîche liquide

30g de beurre

sel 

poivre

Préparation : Emincez les échalotes et faites-les suer à la poêle 5 minutes. Ajoutez les épinards et réchauffer 10 minutes à feu moyen. Salez et poivrez généreusement. Badigeonnez les feuilles de filo de beurre fondu. Préchauffez votre four à 200°C. Tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Dans un saladier, mélangez le chèvre, les oeufs, la crème fraîche liquide et les olives. Salez et poivrez. Versez les épinards bien égouttés sur le fond de feuilles filo. Complétez par le mélange à base de fromage de chèvre et enfournez 30-35 minutes.

Tarte filo à la grecque (2)

 

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