26 juillet 2015

Tarte meringuée à l'abricot

127 - Tarte meringuée à l'abricot

Hier nous avons fêté un anniversaire. C'était donc matinée détente à Royatonic, une adresse que je vous recommande si vous êtes de passage dans le Puy-de-Dôme. Et à midi nous avons mangé dans un restaurant auvergnat. Vous devinerez jamais! Nous y avons mangé en même temps que l'acteur Thierry Lhermitte. Si si! Sauf que nous n'avons pas pu le voir, ni prendre de photo, il ne fallait pas le déranger. Je vous livre la recette de la tarte meringuée à l'abricot aujourd'hui car nous avions tellement bien mangé au restaurant que n'avions plus de place pour le café ^^ Pour plus de confort au niveau de la lecture, je vous remets directement la recette du curd à l'abricot.

Pour le curd à l'abricot : 

Ingrédients : 250g d'abricots

80g de sucre

1 c.à.s de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

Préparation : Dans une petite casserole, versez les abricots coupés en petits cubes, le sucre en poudre et le sucre vanillé, ainsi que le jus de citron. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter à feu doux 10 minutes. Pendant ce temps dans un bol battez vos oeufs. Mixez les abricots et replacez-les sur le feu en versant dessus vos oeufs battus. Mélangez régulièrement jusqu'à épaississement. Votre curd est prêt, vous pouvez le réserver au réfrigérateur.

Pour la pâte sablée : 210g de farine

125g de beurre doux

25g de poudre d'amande

1 oeuf

1 pincée de sel

35g de sucre glace

Préparation : 1. Rassemblez dans le bol d'un robot ou bien dans une jatte si vous n'avez pas de robot tous les ingrédients sauf l'oeuf. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé. Ajoutez à ce moment l'oeuf et continuez à mélangez jusqu'à ce que l'oeuf soit aussi totalement incorporé. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte sur du papier sulfurisé et recouvrez-la d'un deuxième papier sulfurisé. Abaissez ainsi la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm.

2. Beurrez votre moule à tarte ou votre cercle à pâtisserie (20cm de diamètre pour moi). Posez la pâte sur le cercle en obtenant bien un angle droit. Coupez la pâte qui dépasse avec un couteau. Pour que votre pâte ne monte pas lors de la cuisson au four, disposez un sac de congélation rempli de farine dessus. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Suite à ces 15 minutes enlevez le sac de farine, piquez la pâte et continuez à faire cuire une dizaine de minutes, toujours à la même température. Démoulez et laissez refroidir. Une fois la pâte bien froide, garnissez-la du curd à l'abricot et réservez le tout au réfrigérateur.

Pour la meringue : 2 oeufs

50g de sucre

Préparation : Pour préparer votre meringue battez vos blancs d'oeufs en neige ferme. Saupoudrez à la fin de 50g de sucre en poudre. Mettez la meringue dans une poche à douille et recouvez-en la tarte. Faites dorer 2 minutes sous le gril du four.

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24 juillet 2015

Curd à l'abricot

126 - Curd à l'abricot

Me voici de retour après mon périple parisien. J'ai dû ce mois-ci chercher un appartement dans le 93 car j'y suis mutée. Ce n'était vraiment pas de tout repos mais je prends bien mon déménagement car je me dis que cette année sera très enrichissante du point de vue humain et professionnel. Me revoilà donc dans ma cuisine et je compte bien en profiter. J'ai préparé ce matin un curd à l'abricot qui viendra garnir une tarte meringuée (résultat demain). Ce curd est plus doux que celui au citron mais j'aurais souhaité mieux sentir le goût de l'abricot, verdict définitif demain.

Ingrédients : 250g d'abricots

80g de sucre

1 c.à.s de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

Préparation : Dans une petite casserole, versez les abricots coupés en petits cubes, le sucre en poudre et le sucre vanillé, ainsi que le jus de citron. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter à feu doux 10 minutes. Pendant ce temps dans un bol battez vos oeufs. Mixez les abricots et replacez-les sur le feu en versant dessus vos oeufs battus. Mélangez régulièrement jusqu'à épaississement. Votre curd est prêt, vous pouvez le réserver au réfrigérateur.

 

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08 juillet 2015

Cake magique olives, lardons et feta

122 - Cake magique olives, lardons, feta

Voilà j'ai moi aussi succombé au gâteau magique (le gâteau trois en un : une crème, un flan et une génoise) mais en version salée. Je fais toujours les choses à l'envers ^^ Pression pour ce premier essai que je dois au livre de Christelle Huet-Gomez. J'ai suivi sa recette à la lettre, le résultat : un vrai délice! Frais, aérien, léger, un cake parfait pour les soirées d'été ou bien encore les piques-niques avec des ingrédients que j'adore ; la feta et les olives! Ah oui un détail j'ai remplacé le lait de vache par le lait d'amande, on y voit que du feu et ça ne change absolument rien. Bon allez le prochain gâteau magique sera sucré ;)

Ingrédients : 3 oeufs

1 c.à.s d'huile d'olive

80g de farine

100g de beurre demi-sel

1 c.à.s de basilic ciselé

35 cl de lait d'amande

125g d'olives vertes

125g de lardons

125g de feta

sel

poivre

Préparation : Commencez par couper les olives en deux, la feta en cubes et faites revenir vos lardons. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec l'huile d'olive, le lait d'amande et le beurre demi-sel fondu jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la farine tamisée, le basilic. Salez et poivrez et mélangez bien. Préchauffez votre four à 150°C. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation. Attention, il doit rester des grumeaux des blancs en neige, c'est ce qui constitue la couche du dessus, cette fameuse génoise. Placez vos olives au fond d'un moule à cake beurré ainsi que les dés de feta et les lardons cuits. Versez finalement la pâte, bien lisser et enfournez 50 minutes. Après cuisson, le cake est encore tremblotant. Il faut alors le placer au minimum deux heures au réfrigérateur pour que l'ensemble fige bien. Servez avec une salade ou des légumes verts.

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29 juin 2015

Tarte tatin aux endives

125 - Tatin d'endives

Moi et l'endive on été pas copines, mais ça c'était avant cette tarte tatin. Plus de goût amer avec le vinaigre balsamique et le miel!

Ingrédients : 5 à 6 endives

100g de lardons

1 pâte feuilletée

2 c.à.s de vinaigre balsamique

2 c.à.s de miel

huile d'olive

Préparation : Faites revenir les endives coupées en deux dans le sens de la longueur dans une poêle huilée. Salez et poivrez. Versez le vinaigre balsamique et le miel dans la poêle avec les endives et laissez cuire vingt minutes. Cinq minutes avant la fin, ajoutez les lardons. Préchauffez votre four à 180°C. Huilez un moule à manquer et versez un peu de sucre en poudre au fond du moule. Déposez vos endives et les lardons. Recouvrez de la pâte feuilletée et rabattez bien les bords. Enfournez 30 minutes.

 

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25 juin 2015

Mousse à la framboise et au carré frais

124 - Mousse légère framboises

Je me trouve à nouveau fort occupée par mon travail. Je suis donc à la recherche de recettes faciles, rapides, gourmandes et légères pour l'été. Et oui il ne faut pas oublier l'opération bikini ^^ 

Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 barquettes de framboises

2 c.à.s de sucre glace

4 grandes portions de carré frais

1 sachet de sucre vanillé

15 cl de crème fraîche liquide

Préparation : Lavez vos framboises et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Mélangez-les au carré frais et au sucre glace. Montez votre crème fraîche liquide en chantilly. Versez votre sucre vanillé dans la crème chantilly et continuez à battre jusqu'à ce que cette dernière soit bien ferme. Incorporez la chantilly à la mousse. Versez celle-ci dans de petits verres individuels et laissez deux heures au réfrigérateur. Servez avec des spéculoos ou d'autres biscuits sablés.

 

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18 juin 2015

Pizza mozzarella, jambon de Parme et roquette

123 - Pizza mozzarella, jambon de parme et roquette

J'ai pris plaisir à réaliser ma pizza home made que du bonheur de faire tourner son pétrin, avec des ingrédients qui nous ont fait voyager en Italie. Le soleil dans l'assiette ^^

Ingrédients (pour 2 pers.) :

Pour la pâte : 12 cl d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger sèche

200g de farine

1 c.à.c de cumin en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture : sauce tomate cuisinée

origan

une boule de mozzarella

4 tranches de jambon de Parme

2 poignées de salade de roquette

huile d'olive

Préparation : Pour préparer la pâte de votre pizza, placez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre robot et mettez en route le pétrin. Arrêtez votre machine lorsque la pâte est bien souple. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h. Cette pâte peut également se préparer sans l'aide d'un appareil. Suite au temps de repos, préchauffez votre four à 180°C et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie le plus finement possible. Badigeonnez la pâte de sauce tomate, saupoudrez d'origan et déposez des tranches de mozzarella. Enfournez 15-20 minutes. Après cuisson et juste avant de servir, répartir les chiffonnades de jambon de Parme sur vos pizzas, ainsi que la salade de roquette. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

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11 juin 2015

Gaspacho

121 - Gaspacho

Je n'ai jamais goûté à cette soupe originaire d'Espagne, c'est désormais chose faite et elle tombait à pique avec cette chaleur! J'ai adoré retrouvé le goût du poivron, c'est super rafraîchissant, on sentait aussi bien le goût de l'huile d'olive et du basilic. Et la pointe de piquant avec la poudre de piment de cayenne était juste bien dosée.

Ingrédients : 2 poivrons rouges

800g de tomates

2 tranches de pain de mie

2 branches de basilic

1 citron

1 c.à.s de vinaigre balsamique

1 petite pincée de piment de cayenne

4 c.à.s d'huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante., puis passez-les à l'eau froide. Epépinez les tomates et découpez leur chair en morceaux. Découpez également les poivrons en petits cubes. Effeuillez le basilic , placez tous les ingrédients dans un blender et mixez l'ensemble jusqu'à obtenir une soupe homogène. Réservez la soupe au frais avant de la servir.

 

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07 juin 2015

Clafoutis aux cerises et au lait de coco

120 - Clafoutis cerises coco

Grâce à ma voisine j'ai pu moi aussi profiter des cerises cette année ^^ Je vous raconte pas le prix des cerises sur les étals, ça fait peur! J'ai remplacé le lait de vache par le lait de coco, la pâte est ainsi agréablement parfumée et c'est plus digeste. 

Ingrédients : 800g de cerises

6 oeufs

100g de farine

80g de sucre

25 cl de lait de coco

2 c.à.s de rhum

Préparation : Commencez par dénoyauter vos cerises. Dans une jatte, mélangez énergiquement la farine et vos oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez au mélange le sucre, le lait de coco, le rhum et vos cerises. Beurrez généreusement un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule à tarte et enfournez 30 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace. 

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04 juin 2015

Cheesecake aux fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges

Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais à Clermont-Ferrand on a super chaud! J'avais donc envie d'une petite douceur bien rafraîchissante et légère. Quoi de mieux qu'un cheesecake qui a longtemps reposé au frais ^^ Celui-ci est sans cuisson, vous pouvez mettre en décoration les fruits que vous souhaitez ou bien encore du caramel, une sauce au chocolat... il s'adapte à tous les goûts!

Ingrédients (pour 4 petits cheesecakes) : 200g de spéculoos

50g de beurre

200g de fromage frais type Saint-Morêt

4 petits suisses

14 cl de crème fraîche liquide et entière

le jus d'1/2 orange

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

100g de sucre

Préparation : 1. Pour que l'ensemble fige bien, j'ai réalisé ce cheesecake la veille. Il a ainsi reposé la nuit entière au frais. Commencez par mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réduisez ensuite les spéculoos en poudre et faites fondre le beurre au micro-ondes. Pour gagner du temps, je place toujours mes spéculoos dans un sac de congélation et je les écrase avec le pied HA HA HA. Mélangez bien ces deux ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Placez des petits cercles à pâtisserie (10 cm de diamètre) sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la pâte à base de spéculoos au fond des cercles en tassant bien. Placez le plat directement au réfrigérateur pour que les biscuits figent.

2. Versez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus de l'orange dans une casserole et portez sur feu doux à ébullition. Incorporez les feuilles de gélatine, que vous avez auparavant délicatement essorées. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans une jatte, mélangez le fromage frais, les petits suisses et la crème fraîche liquide entière ensemble et incorporez le mélange à base de jus d'orange. Répartissez la préparation dans les cercles et placez au réfrigérateur. Pour démouler les cheesecakes au moment de servir, on a besoin de chaleur pour que le fromage se décole. Seconde astuce, j'utilise mon sèche cheveux :D Décorez selon vos envies et bonne journée ensoleillée!

 

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31 mai 2015

Cookies au beurre de cacahuètes et au chocolat

118 - Cookies beurre de cacahuète chocolat

De retour après d'agréables vacances passées à Montpellier, je ramène de beaux souvenirs (cathédrale Saint-Pierre, le musée Fabre, je jardin botanique, la place de la comédie). J'ai également pris mes premiers bains de soleil à Palavas-les-Flots. En conclusion, ce qui est génial lorsqu'on habite à Clermont-Ferrand c'est qu'on n'est pas loin de la mer ^^ Passons maintenant à la recette. J'avais déjà utilisé le beurre de cacahuètes pour réaliser un mafé de poulet. Aujourd'hui on utilise le peanut butter super populaire aux Etats-Unis pour concocter ces délicieux cookies. Une préparation pour ceux qui n'ont pas beaucoup le temps comme moi :) Après leur passage au four j'ai été confronté à un dilemme les manger chauds avec le chocolat encore coulant ou attendre qu'ils refroidissent? Dans tous les cas, on ne peut pas les déguster sans un verre de lait bien frais, à l'américaine! 

Ingrédients (pour 20 cookies) : 150g de sucre

50g de beurre 

4 c.à.s de beurre de cacahuètes

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

150g de farine

1 c.à.c de levure chimique

80g de pépites au chocolat

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Placez tous vos ingrédients dans le bol de votre robot selon l'ordre indiqué (ou dans une jatte si vous n'avez pas de robot) et mélangez environ 5 minutes. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez de petites boules de pâte, bien espacées. Enfournez 15 minutes à 180°C. Sortez les cookies du four et mangez-les ou laissez-les refroidir.

 

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