13 avril 2015

Poule au pot

107 - Poule au pot

Une poule au pot traditionnelle, c'est pas beau en photo, mais qu'est-ce que c'est bon! Bon pour la ligne, plein de vitamines!

Ingrédients : une poule

4 carottes

3 blancs de poireaux

3 navets

6 petites pommes de terre

1 oignon

3 brins de persil 

kub or

Préparation : Commencez par laver, éplucher et couper vos légumes. Placez votre poule dans une grande casseroule et recouvrez-la d'eau. Portez à ébullition et écumez. Ajoutez l'ensemble de vos légumes, votre persil, du kub or selon votre goût, salez, poivrez. Laissez cuire 2 heures, 30 minutes avant la fin de cuisson, placez vos pommes de terre dans la casserole. La chair de la poule doit se détacher facilement et ne jettez surtout pas le bouillon, il est plein de vitamines!

 

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12 avril 2015

L'assassin

106 - L'assassin

Et bien voilà, moi aussi j'ai succombé à l'assassin de La cuisine de Bernard autrement dit un fondant au caramel et au chocolat. Il était divin, une véritable tuerie! Je vous le conseille vivement, il nécessite peu d'ingrédients et il fera le bonheur de tous. Chez nous il a fait l'unanimité ^^ 

Ingrédients : 3 oeufs 

10g de farine

250g de sucre

150g de beurre demi-sel

125g de chocolat noir

Préparation : Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la farine pendant 5 minutes. Mettez le sucre dans une casserole accompagné d'un peu d'eau et réalisez un caramel. Le caramel doit être ambré. Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu dans le caramel. Sans attendre et tout en fouettant à nouveau le mélange oeuf-farine, versez le caramel en filet. Continuez à fouetter encore deux minutes pour que le caramel ne durcisse pas. Préchauffez votre four à 145°C. Faites fondre votre chocolat au bain-marie et incorporez-le à la préparation. Beurrez et farinez un moule à bord amovible de 15cm de diamètre et versez votre préparation. Enfournez et faites cuire 50 minutes à 145°C.

 

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09 avril 2015

One pan pasta

105 - One pan pasta (2)

Pour ceux qui aiment gagner du temps, ce plat de pâtes est fait pour vous. La recette ne nécessite qu'un seul plat. On met tout ensemble, le résultat est crémeux et on conserve tous les délicieux arômes. J'ai trouvé mon inspiration grâce au blog de Marciatack.

Ingrédients : 300g de spaghetti

200g de tomates cerises

8 pétales de tomates confites

1 oignon

4 gousses d'ail

basilic

80 cl d'eau

2 c.à.s d'huile d'olive

parmesan

sel

poivre

Préparation : Emincez votre oignon ainsi que vos gousses d'ail. Coupez également vos tomates cerises en deux et les tomates confites en fines lamelles, ciselez le basilic.  Dans une large poêle déposez les spaghetti, les tomates cerises et confites, l'oignon, les gousses d'ail et le basilic.

105 - One pan pasta

C'est joli toutes ces couleurs!

Versez l'eau et l'huile d'olive, salez, poivrez. Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Mélangez bien régulièrement. Répartissez les pâtes dans vos assiettes et parsemez de parmesan, de feuilles de basilic et d'un filet d'huile d'olive. Décorez avec les tomates cerises restantes.

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08 avril 2015

Smoothie à l'avocat et à la banane

104 - Smoothie à l'avocat et à la banane

J'ai en ce moment un beau stock d'avocats et j'avais encore une banane bien mûre à utiliser. J'ai trouvé cette idée très rafraîchissante sur le blog d'Ôdélices. C'est mon premier smoothie et je suis très étonnée. Il est idéal pour un petit déjeuner bien nourrissant et vitaminé.

Ingrédients (pour 2 pers.) : 1 avocat

1 banane

1 sachet de sucre vanillé

30 cl de lait bien froid

1 c.às de miel

Prépapration : Mettez l'ensemble des ingrédients dans un mixeur et lancez l'appareil pendant 30 secondes. Le smoothie doit être bien lisse. Servez aussitôt!

 

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07 avril 2015

Moelleux au kiri et au pesto rosso

103 - Moelleux au kiri et au pesto rosso

Un petit apértif servi pour les fêtes de Pâques. L'idée provient du site de Lolo et sa Tambouille.

Ingrédients (pour 12 moelleux) : 6 oeufs

200g de farine

40 cl de lait

100g de parmesan

4 bonnes cuillères à soupe de pesto rosso

12 portions de kiri

Préparation : Préchauffez le four à 210°C. Dans une jatte, battez vos oeufs en omelette. Ajoutez successivement la farine, le lait, le parmesan et le pesto rosso. Mélangez bien à chaque nouvel ajout, il faut que la pâte soit bien liquide. Huilez vos moules à muffins et versez-y la préparation. Déposez un kiri au centre de chaque moule et enfournez 18 minutes à 210°C.

 

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01 avril 2015

Sandwich aux boulettes de viande

102 - Sandwich aux boulettes de viande

Je vous raconte pas comment on a bien mangé ce soir, ce sandwich était une tuerie! Il me restait une petite baguette précuite et de la viande de boeuf hachée. Voici le résultat après une totale impro! 

Ingrédients (pour 2 pers.) : une petite baguette précuite

250g de viande de boeuf hachée

1/2 bocal de sauce tomate cuisinée

une dizaine de feuilles d'épinard

2 c.à.s de pesto

50g de gruyère

une dizaine de cornichons

une tranche de pain de mie

1 échalote

20 cl de lait

curry

paprika

sel

poivre

Préparation : Préchauffez votre four à la température indiquée sur l'emballage de la baguette précuite. Faites tremper la tranche de pain de mie dans le lait. Mélangez ensuite la viande avec l'échalote hachée finement et le pain de mie détrempée. Salez, poivrez et saupoudrez de curry et de paprika. Faites cuire votre baguette selon le temps indiqué, elle doit être dorée et croustillante. Formez ensuite les boulettes et faites-les revenir cinq minutes dans une poêle huilée. Versez la sauce tomate et continuez à faire mijoter les boulettes à feu doux une dizaine de minutes. Découpez le gruyère et les cornichons en lamelles. Pour le montage de votre sandwich, disposez dans l'ordre les feuilles d'épinard, badigeonnez de pesto. Posez ensuite les lamelles de cornichons, les boulettes bien chaudes et le gruyère. Servez aussitôt et bon appétit!

 

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31 mars 2015

Crémeux aux petits pois, chorizo et boursin

101 - Crémeux aux petits pois, chorizo et boursin

Alors fatigué de votre journée de travail? Il y a de temps en temps la solution de secours, les boîtes. Personnellement j'ai toujours préféré les petits pois en boîte aux frais (c'est même ce que je déteste le plus). Qui dit boîte ne dit pas absence de gourmandise, allez je vous livre cette recette inavouable.

Ingrédients : 1 grande boîte de petits pois (800g)

100g de chorizo en petits cubes

3 portions de fromage ail et fines herbes

2 c.à.c de Maïzena

4 brins de persil

sel

poivre

Préparation : Faites revenir deux minutes les petits cubes de chorizo dans une poêle huilée. Saupoudrez de Maïzena, mélangez une minute et versez les petits pois et leur jus. Portez à ébullition sur feu doux. Incorporez les portions du fromage à l'ail et aux fines herbes. Remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laissez frémir deux minutes. Ajoutez le persil effeuillé. Salez, poivrez et servez.

 

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29 mars 2015

Tarte à la myrtille meringuée

Tarte aux myrtilles meringuée

Aujourd"hui est un jour particulier, je poste ma centième recette sur le blog. J'en ai fait des découvertes culinaires au cours de ces premières publications et j'espère continuer sur cette lancée. Pour cette occasion et pour mon faire plaisir à mon homme qui est un grand fan de myrtilles j'ai réalisé cette tarte meringuée à base de curd de myrtilles, une idée que je dois à Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut. La pâte est une pâte sablée, sa recette provient du blog La cuisine de Bernard. J'ai suivi ses conseils à la lettre et c'est la meilleure pâte sablée que j'ai obtenue jusqu'à présent. Allez zouuuuu à vos tabliers!

Ingrédients :

Pour le curd à la myrtille : 250g de myrtilles

80g de sucre

2 c.à.s de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

40g de beurre

Préparation : Dans une petite casserole versez les myrtilles, le sucre en poudre et le sucre vanillé, ainsi que le jus de citron. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter à feu doux 10 minutes. Pendant ce temps dans un bol battez vos oeufs. Mixez les myrtilles et replacez-les sur le feu en versant dessus vos oeufs battus. Mélangez régulièrement jusqu'à épaississement. Incorporez le beurre coupé en morceaux et réservez le curd à la myrtille au réfrigérateur.

Pour la pâte sablée : 210g de farine

125g de beurre doux

25g de poudre d'amande

1 oeuf

1 pincée de sel

35g de sucre glace

Préparation : 1. Rassemblez dans le bol d'un robot ou bien dans une jatte si vous n'avez pas de robot tous les ingrédients sauf l'oeuf. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé. Ajoutez à ce moment l'oeuf et continuez à mélangez jusqu'à ce que l'oeuf soit aussi totalement incorporé. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte sur du papier sulfurisé et recouvrez-la d'un deuxième papier sulfurisé. Abaissez ainsi la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm.

2. Beurrez votre moule à tarte ou votre cercle à pâtisserie (20cm de diamètre pour moi). Posez la pâte sur le cercle en obtenant bien un angle droit. Coupez la pâte qui dépasse avec un couteau. Pour que votre pâte ne monte pas lors de la cuisson au four, disposez un sac de congélation rempli de farine dessus. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Suite à ces 15 minutes enlevez le sac de farine, piquez la pâte et continuez à faire cuire une dizaine de minutes, toujours à la même température. Démoulez et laissez refroidir. Une fois la pâte bien froide, garnissez-la du curd à la myrtille et réservez le tout au réfrigérateur.

Pour la meringue : 2 oeufs

50g de sucre

Préparation : Pour préparer votre meringue battez vos blancs d'oeufs en neige ferme. Saupoudrez à la fin de 50g de sucre en poudre. Mettez la meringue dans une poche à douille et recouvez-en la tarte. Faites dorer 2 minutes sous le gril du four.

 

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26 mars 2015

Paëlla

99 - Paella

Voici ma première paëlla! Je l'ai réalisé en amoureux avec mon homme qui a trouvé cette recette grâce à une vidéo publiée par Chef Simon. On a choisi une version express et on a pas regretté notre choix. Cette paëlla était top pour un premier essai. Et sérieusement ça n'a rien à voir avec les paëllas déjà toutes prêtes. La prochaine fois à la place des langoustines on prendra juste des gambas ^^ Ah oui comme c'est un plat familial aux proportions importantes on a cuisiné la paëlla dans un wok.

Ingrédients : 1 oignon

4 pilons de poulet

1 poivron rouge

100g de petits pois (j'ai mis des petits pois en boîte car je n'aime pas les frais)

400g de riz rond

5 cl d'huile d'olive

200g d'encornets

400g de moules d'Espagne

200g de gambas 

10 cl de vin blanc sec

2 c à s de persil plat

50g de chorizo fort

bouillon de légumes

1 citron

Safran 

Spigol (épice qui va colorer votre paëlla)

sel

poivre

Préparation : Commencez par verser un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y colorer rapidement les encornets. Une fois les encornets colorés, réservez-les. Découpez votre poivron rouge en lanières, le chorizo en rondelles et hachez l'oignon en petits cubes. Ajoutez à nouveau dans le wok un filet d'huile d'olive et faites revenir les pilons de poulet à feu vif, salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron et l'oignon, mélangez bien pendant trois minutes. Incorporez les épices et le chorizo. Après cinq minutes versez le riz rond et faites-le nacrer trois minutes en mélangeant bien car le riz va prendre l'arôme de la paëlla. Après ceci versez le vin blanc et laissez ce dernier s'évaporer. Mouillez le riz à hauteur avec un bouillon de légumes et rajoutez les petits pois. Portez à ébullition et laissez cuire dix minutes. Après le temps de cuisson plantez vos moules à la verticale dans la paëlla, placez également sur le dessus de la paëlla les encornets et vos gambas. Versez à nouveau deux louches de bouillon et laissez cuire cinq minutes. Saupoudrez de persil et ajoutez le jus d'un demi citron. A table!!! 

 

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22 mars 2015

Charlotte au citron

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Voici mon invention du week-end, une charlotte au citron ^^ Elle est à base de lemon curd, de mascarpone et de crème montée en chantilly, un régal est super facile à faire! Je vous conseille de la réaliser la veille pour la servir le lendemain.

Ingrédients : 

Pour le lemon curd : quatre citrons

3 oeufs

150g de sucre

Pour le sirop : 10 cl d'eau

4 c.à.s de malibu

le jus d'1/2 citron

20g de sucre

Les autres ingrédients : 20 biscuits à la cuillère

4 feuilles de gélatine

40 cl de crème fraîche liquide bien froide

200g de mascarpone

Préparation : 1. Pour commencer, faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Zestez un des citrons et pressez-les tous. Mettez le jus de citron et les zestes dans une casserole. Ajoutez le sucre et chauffez à feu doux. Battez les œufs et versez-les dans la casserole. Mettez à feu fort et ne cessez pas de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rajoutez les feuilles de gélatine. Une fois le mélange assez épais, ôtez du feu et laissez refroidir.

2. Montez la crème fraîche liquide en chantilly. Une fois celle-ci bien ferme incorporez le lemon curd et la mascarpone. Graissez légèrement le fond du moule à charlotte. Trempez un à un les biscuits côté non sucré dans le sirop et tapissez-en le moule côté sucré. Versez la mousse au citron et recouvrez de biscuits. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

 

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